「豊島屋本店だより」を更新致しました
2024.09.09以下から、御覧下さい。
以下から、御覧下さい。
本年の「金婚 純米吟醸 ひやおろし」が出来上がり、発売を開始致しました。
「ひやおろし」とは、春に醸され、火入(加熱殺菌処理)を経て、貯蔵されたお酒がひと夏を越しゆっくりと熟成され、香味がバランスよく、旨みが増したお酒をお詰めしたものです。
一昔前は、外気と貯蔵されたお酒が同じ温度になった頃、冷やのまま木樽に移し詰めたことから「ひやおろし」と呼ばれ珍重されていました。
弊社の「ひやおろし」は純米吟醸で、すっきりとした旨みがあり、お料理の味を引き立たせます。本年のものは、まろやかな味わいに仕上がりました。
御自宅で、お料理と共にゆったりとお楽しみ下さい。
弊社のフラッグシップモデルとして、「純米大吟醸 豊島屋」を敬老の日の9月16日より発売致します。
酒造好適米の最高級品山田錦(兵庫県産)を用い、酒造技術の粋を集めて醸した純米大吟醸です。
味わいは気品があり、熟した果実の如く豊かな香りをお楽しみいただけます。氷温で複数年熟成しており、口当たりは絹のように滑らかで、柔らかな余韻がお口の中に広がることが特徴です。
年間に150本しか生産しない限定品で、稀少な「東京の地酒」をお楽しみ下さい。
葉わさの板わさと「金婚 微発泡純米うすにごり生酒 綾(あや)」夏限定ラベル」を、追加致しました。
かまぼこの旨味と甘味、ワサビの葉の辛味と、辛口の日本酒スパークリングとの味わいのバランスを、どうぞお楽しみ下さい。