Toshimaya | 豊島屋本店 – Since 1596.

お知らせ

「金婚 純米吟醸 ひやおろし」発売を開始致しました

2024.09.09

本年の「金婚 純米吟醸 ひやおろし」が出来上がり、発売を開始致しました。

「ひやおろし」とは、春に醸され、火入(加熱殺菌処理)を経て、貯蔵されたお酒がひと夏を越しゆっくりと熟成され、香味がバランスよく、旨みが増したお酒をお詰めしたものです。

一昔前は、外気と貯蔵されたお酒が同じ温度になった頃、冷やのまま木樽に移し詰めたことから「ひやおろし」と呼ばれ珍重されていました。

弊社の「ひやおろし」は純米吟醸で、すっきりとした旨みがあり、お料理の味を引き立たせます。本年のものは、まろやかな味わいに仕上がりました。

御自宅で、お料理と共にゆったりとお楽しみ下さい。

<金婚 純米吟醸 ひやおろし>

フラッグシップ品「純米大吟醸 豊島屋」を発売致します

2024.08.20

弊社のフラッグシップモデルとして、「純米大吟醸 豊島屋」を敬老の日の9月16日より発売致します。

酒造好適米の最高級品山田錦(兵庫県産)を用い、酒造技術の粋を集めて醸した純米大吟醸です。
味わいは気品があり、熟した果実の如く豊かな香りをお楽しみいただけます。氷温で複数年熟成しており、口当たりは絹のように滑らかで、柔らかな余韻がお口の中に広がることが特徴です。

年間に150本しか生産しない限定品で、稀少な「東京の地酒」をお楽しみ下さい。

<詳しくはこちら>