Toshimaya | 豊島屋本店 – Since 1596.

お知らせ

慶應義塾大学大学院にて講演させていただきました

2018.04.21

4月13日(金)に、慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科開設10年記念公開に、弊社社長吉村をお呼びいただきました。
吉田篤生先生(SDM研究所顧問)がモデレータとなられ、「『不易流行』に基づく老舗のビジネスモデル」のテーマの元、豊島屋の歴史、日本酒について、そして弊社が属する「東都のれん会」について、お話をさせていただきました。
先生、学生、一般の方々約200名に対し、特に「東都のれん会」会員店の典型例を御紹介し、芭蕉が唱えた「不易流行」の考え方と商いのあり方について、説明させていただきました。
参加者の方々との質疑も活発で、お蔭様で盛況の内に終了致しました。

<慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科開設10年記念公開講座>

日本橋三越本店様催事に出店致します

2018.03.21

3月21日(水)から26日(月)の期間、日本橋三越本店様の本館7階催物会場で開催される「江戸東京 味・技めぐり」に、唯一の酒舗として出店させていただきます。
私共 豊島屋本店が属する「東都のれん会」の会員店を始め、江戸東京で商いを続ける様々な分野の約80店が集まり、各店の味と技を御披露致します。
会場では様々な趣向を凝らし、お客様がお楽しみいただけるようにしております。
お誘い合わせの上、どうぞお越し下さい。

<江戸東京 味・技めぐり>

歌舞伎座にて講演させていただきました

2018.03.17

3月17日(土)に、高名な食文化史研究家に飯野亮一先生と筑摩書房が、共同で歌舞伎座にて開催される公開講座「大江戸味ごよみ」に、弊社社長吉村をお呼びいただきました。
今回、三月のお雛祭に関連して「豊島屋の白酒」のテーマの元、豊島屋の歴史、白酒の味わい、日本酒について、吉村がお話をさせていただきました。
文献に基づき、江戸時代の居酒屋豊島屋で供されていた「豆腐田楽」を再現いただき、白酒を始め、幾つかのお酒と共にお楽しみいただきました。
お客様方は江戸文化に非常に関心が高く、ほろ酔い気分で、皆様は笑顔でお帰りになりました。

<歌舞伎座 大江戸味ごよみ>

「ぶらり途中下車の旅」で御紹介いただきました

2018.03.03

3月3日(土)放送の「ぶらり途中下車の旅」(日本テレビ系列)JR山手線編で、弊社を御紹介いただきました。
旅人役の舞の海氏がJR山手線沿線を歩かれ、様々な処を巡り、多くの人々と交流されました。
弊社は神田駅周辺の中でお取り上げいただき、小売店舗に舞の海氏がお越しになりました。そこでは、江戸時代から伝わるお雛祭の白酒(「江戸の草分 豊島屋の白酒」)と、2020年に向けて「オール東京」の地酒として、昨年御提案した「金婚 純米吟醸 江戸酒王子」を試飲いただきました。
舞の海氏に新旧の価値をお楽しみいただき、率直な御感想を述べていただきました。

<「ぶらり途中下車の旅」>