Toshimaya | 豊島屋本店 – Since 1596.

お知らせ

岩波現代文庫『江戸の酒』の解説を執筆させていただきました

2016.12.16

12/16に、岩波現代文庫『江戸の酒』(吉田元著)が出版されました。
これは、「和食とともに再び熱い注目を集める日本文化の粋、日本酒。江戸初期にはほぼ確立されていた酒づくりの技術は、その後三百年の間にさらに洗練され磨き上げられた。杜氏らによる品質改善の試行錯誤、幕府統制下での酒屋の生き残り戦略、外国人が見た日本の酒事情など、江戸時代の日本酒をめぐる歴史・社会・文化を、史料を読み解きながら精細に描き出す。」と紹介された、学術的な労作です。
当社社長吉村が、本書の解説を執筆させていただきました。
<岩波現代文庫『江戸の酒』>

金婚 貴醸酒が「料理王国100選 2017」に選定されました

2016.12.06

12/6に発表された料理雑誌『料理王国』主催の「料理王国100選 2017」に、お蔭様で「金婚 貴醸酒」が選定されました。
これも、ひとえにお客様からの御支持の賜物と、深く感謝申し上げます。お蔭様で、弊社の日本酒は7年連続で100選に御選定いただきました。
「料理王国100選」は、一流シェフ、バイヤーなどの食のプロたちの厳しい目と舌で選ばれた、100品の食の逸品です。
私共の貴醸酒は、仕込水の一部を純米酒として、長期間熟成させたお酒です。色は琥珀色となり、味わい深い甘さが特徴のお酒です。
食前酒やデザート酒として、御好評をいただいております。
<「料理王国100選 2017」記事より>

「第5回 和酒フェスIN中目黒」(11/19)に出展致します

2016.11.17

11/19(土)に東横線中目黒駅前の中目黒GTタワー前広場で開催される、「第5回 和酒フェスIN中目黒」に出展致します。
全国からの約40蔵の方々と共に、東京からは唯一弊社豊島屋本店が参加致します。
当日は、お燗酒を含めて、この時期に合ったお酒4種類を御提供致します。どうぞ、お楽しみ下さい。
<和酒フェス>

JETRO御提供の番組で、日本酒輸出の取り組みを取り上げていただきました

2016.11.05

11/2に日経CNBC放送の、日本貿易振興機構(JETRO)御提供番組「世界は今-JETRO Global Eye」において、「日本酒を世界の酒に! ‐輸出拡大に向けた取り組み‐」と題して、日本酒輸出の取り組みについて弊社を取り上げていただきました。
ここでは、羽田空港での免税品「羽田」や、酒蔵での見学受入れについて等を御紹介いただきました。また、佐賀県の二蔵様の新たなお取り組みも御紹介されました。
<「世界は今-JETRO Global Eye」(JETRO様サイトより)>