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お知らせ

海外への取組みを『中小企業振興』に御紹介いただきました

2017.01.19

独立行政法人 中小企業基盤整備機構の広報誌『中小企業振興』1/15号にて、弊社の海外への取組みを御紹介いただきました。
同機構のプロジェクトで、昨年9月に当社社長吉村がシンガポールに行き、清酒「金婚」の可能性を探りました。
その結果、お蔭様で御縁が繋がり、新たなお客様をお迎えすることが叶いました。これからも、少しずつ身の丈に合った形で、海外のお客様に「価値」を御提供して参りたいと考えます。
<『中小企業振興』1/15号より>

岩波現代文庫『江戸の酒』の解説を執筆させていただきました

2016.12.16

12/16に、岩波現代文庫『江戸の酒』(吉田元著)が出版されました。
これは、「和食とともに再び熱い注目を集める日本文化の粋、日本酒。江戸初期にはほぼ確立されていた酒づくりの技術は、その後三百年の間にさらに洗練され磨き上げられた。杜氏らによる品質改善の試行錯誤、幕府統制下での酒屋の生き残り戦略、外国人が見た日本の酒事情など、江戸時代の日本酒をめぐる歴史・社会・文化を、史料を読み解きながら精細に描き出す。」と紹介された、学術的な労作です。
当社社長吉村が、本書の解説を執筆させていただきました。
<岩波現代文庫『江戸の酒』>

金婚 貴醸酒が「料理王国100選 2017」に選定されました

2016.12.06

12/6に発表された料理雑誌『料理王国』主催の「料理王国100選 2017」に、お蔭様で「金婚 貴醸酒」が選定されました。
これも、ひとえにお客様からの御支持の賜物と、深く感謝申し上げます。お蔭様で、弊社の日本酒は7年連続で100選に御選定いただきました。
「料理王国100選」は、一流シェフ、バイヤーなどの食のプロたちの厳しい目と舌で選ばれた、100品の食の逸品です。
私共の貴醸酒は、仕込水の一部を純米酒として、長期間熟成させたお酒です。色は琥珀色となり、味わい深い甘さが特徴のお酒です。
食前酒やデザート酒として、御好評をいただいております。
<「料理王国100選 2017」記事より>

「第5回 和酒フェスIN中目黒」(11/19)に出展致します

2016.11.17

11/19(土)に東横線中目黒駅前の中目黒GTタワー前広場で開催される、「第5回 和酒フェスIN中目黒」に出展致します。
全国からの約40蔵の方々と共に、東京からは唯一弊社豊島屋本店が参加致します。
当日は、お燗酒を含めて、この時期に合ったお酒4種類を御提供致します。どうぞ、お楽しみ下さい。
<和酒フェス>